С наступлением холодов начинается сезон эпидемий и респираторных заболеваний. Большую часть всех заболеваний в осенний и зимний период составляют ОРВИ, ОРЗ и
Порой опасна не сама простуда или грипп, а те последствия, которые возникают на их фоне. Недолеченные болезни сами по себе способствуют снижению иммунитета. Если в организм попадают дополнительно другие вирусы или бактерии, тогда они имеют возможность проникнуть глубже и вызвать более серьезные заболевания.
Грипп считается самым опасным из всех распространенных заболеваний в зимний период. Сайт ogrippe.com напоминает, что грипп делится на три вида:
- Вид «А» самый опасный, поскольку ему подвержены животные и люди, которые становятся заразными после поражения. Протекает в средней или тяжелой форме.
- Вид «В» чуть менее опасный предыдущего. Также может быть заразным и мутировать. Часто им заболевают дети.
- Вид «С» менее опасный. Он не является заразным, не мутирует. Еще мало изучен.
Грипп может проявляться очень ярко, а может и вовсе не показывать своих симптомов. В качестве профилактики гриппа выступают прививки, которые следует делать ежегодно. Это делается по причине того, что штамм гриппа постоянно мутирует, поэтому у человека не вырабатывается иммунитет, а врачи вынуждены создавать новые лекарственные препараты.
Признаки появления гриппа
Если человек заболел гриппом, тогда об его появлении расскажут соответствующие признаки:
- Повышение температуры до 39°С и выше, которая может продержаться более 5 дней.
- Судороги.
- Бред и галлюцинации.
- Боль в мышцах.
- Тошнота.
- Озноб.
- Рвота.
- Недомогание.
- Учащенное дыхание, которое затруднено.
- Слабость.
Данные симптомы проявляются в течение 24-48 часов после заражения. Человек может точно определить, когда они возникли. Опасность заключается в том, что пока симптомы не развились, человек становится разносчиком вируса (заразным) с момента поражения.
У гриппа и простуды есть и общие признаки проявления:
- Насморк.
- Кашель.
- Слезотечение.
Передача вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным способом. Через чих или кашель в воздух выбрасываются частички вируса вместе с мокротой на 2-3 метра. Рядом стоящий человек вдыхает их и тоже заболевает.
Симптоматика болезни проявляется на 2-5 день после заражения. В течение 8-10 дней недуг излечивается, если только не появляются осложнения. Еще в течение 3 недель после выздоровления человек остается слабым перед другими вирусами.
перейти наверхФормы развития недуга
ОРЗ, грипп и ОРВИ проявляются в трех формах. Развитие этой формы зависит от состояния иммунной системы, общего здоровья, наличия вредных привычек. Они являются следующими:
- Легкая форма. Температура может не повышаться вовсе либо подниматься незначительно. Интоксикация вовсе отсутствует либо проявляется в легкой форме.
- Среднетяжелая форма. Здесь прослеживается высокая температура (39 градусов) и свойственные заболеванию симптомы: кашель, боли в суставах и мышцах, насморк, боль в груди, нарушенное дыхание, высыхание слизистой глотки и носа.
- Тяжелая форма. Проявляется в виде очень высокой температуры (40 градусов), которая провоцирует кровотечение из носа, судорожные припадки, рвоту и галлюцинации. Температура может держаться до 4 суток. Само заболевание может пройти в течение 10 дней. В течение еще 3 недель слабость сохраняется.
Что представляют собой ОРЗ и ОРВИ?
Помимо гриппа, люди часто заболевают ОРВИ и ОРЗ в зимний период. Нередко данные заболевания люди путают, хотя между ними есть существенные отличия.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) включает простуду, острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), хронические болезни носоглотки. ОРЗ является обобщающим термином, включающим несколько респираторных заболеваний. ОРВИ провоцируется несколькими видами инфекции: 5 вирусов и 300 подтипов этих вирусов. Способ заражения – воздушно-капельный, что делает заболевание распространенным.
ОРВИ можно распознать по таким признакам проявления:
- Постепенное развитие симптомов в течение 2 суток. Первыми появляются утомляемость, насморк, сонливость и слабость.
- Поднятие температуры до 38 градусов и не более, которая проходит через 2-3 дня.
- Отсутствие интоксикации. Проявление вируса на глазах: слезоточивость и конъюнктивит.
- Отекание слизистой носа, что приводит к насморку, чиханию и заложенности (затрудненное дыхание).
- Обретение миндалинами и горлом красноты и рыхлости. Появление першения, сухости и боли в горле, изменение голоса.
- Разный по интенсивности кашель, который может быть сухим или мокрым.
- Увеличение лимфатических узлов, появление белого налета на слизистой.
ОРВИ длится 2 недели, после чего отсутствуют головные боли и слабость.
перейти наверхКак проводят лечение ОРЗ?
ОРЗ достаточно легко лечить, если сразу же приступать к нему. Проводится оно в двух направлениях: устранение инфекции и симптомов. При этом следует соблюдать несколько правил:
- Соблюдать в течение 5 дней постельный режим.
- Постоянно отдыхать и долго спать.
- Пить обильно жидкость для предотвращения обезвоживания из-за сильного потения и ради выведения токсинов. Количество жидкости – не менее 2 литров. Отдать предпочтение жидкости с содержанием витамина С: чай с лимоном, морсы, настой шиповника.
Основным лечением ОРЗ является:
- Прием противовоспалительных лекарств (Парацетамол). Помогает снизить температуру (принимается лишь при температуре не более 38 градусов) и устранить головную боль.
- Капли для носа. Помогают уменьшить отек, убрать заложенность носа и сузить сосуды. Такие препараты долго не используются во избежание развития ринита.
- Полоскание готовыми растворами или настоями трав для устранения болей и воспаления в горле.
- Противокашлевые лекарства для разжижения и легкого выведения мокроты.
Антибиотики при вирусной природе болезни являются бесполезными. Если их принимать, то организм привыкнет к ним, что плохо, когда их придется принимать, а реакции никакой не будет.
перейти наверхОсложнения и профилактика гриппа
Грипп славится своими осложнениями, которые могут быть бактериальными или вирусными. Ими являются:
- Пневмония, которая провоцируется после недолеченных вирусных болезней верхних дыхательных путей. Сопровождается одышкой и дыхательной недостаточностью.
- Отит или гайморит.
- Инфекционно-токсический шок – нарушение работы сердца и всей системы.
- Менингит или энцефалит.
- Гломерулонефрит – воспаление канальцев почек, из-за чего снижается их функция.
- Сепсис – распространение бактерий по организму через кровоток. Может закончиться смертельным исходом.
Чтобы избежать развития ОРЗ, ОРВИ или гриппа, следует придерживаться профилактических мер:
- Не контактировать с больными людьми.
- Полноценно питаться, чтобы повысить иммунитет.
- Заниматься физическими упражнениями и закаливаться.
- Устранить вредные привычки.
- Делать ежегодно прививки.
Прогноз
Грипп и ОРВИ могут как быстро излечиться, так и вызвать осложнения, некоторые из которых являются смертельными. Прогнозы ставятся в зависимости от проводимых лечебных мер, тяжести болезни и состояния иммунной системы.