Особо опасным и распространенным заболеванием является
Грипп относится к острым респираторным заболеваниям, который носит эпидемиологический характер (то есть поражает многих людей за один период времени) и легко переносится. Он быстро протекает, однако выражается острыми симптомами, которые концентрируются в основном в верхних дыхательных путях. Также симптоматика дополняется интоксикацией.
Как протекает и лечится грипп, можно выяснить в других статьях на сайте ogrippe.com. А здесь мы расскажем о природе самого гриппа.
Возбудитель гриппа относят к роду Influenzavirus, семейству Orthomyxoviridae. Выделяют три частицы серотипа гриппа – А, В и С.
Опасность гриппа заключается в том, что он быстро мутирует и меняется. Пока у человека выработался иммунитет к одному штамму, его поражает уже измененная структура. От человека к человеку возбудитель быстро передается воздушным путем, что и создает ситуацию эпидемии. Вот почему ученые постоянно занимаются разработками различных вакцин, поскольку предыдущие уже могут быть неэффективными.
Вирус типа А опасен для людей животных и птиц. Вирусы В и С опасны лишь для людей. Пандемическими свойствами они обладают благодаря двум антигенам:
- Гемагглютинин. Данный антиген позволяет вирусу попадать в человеческий организм и прикрепляться к клетке.
- Нейраминидаза. Данный антиген способствует проникновению вируса в клетку, чтобы в ней начать размножение, после чего покинуть ее.
Именно эти антигены меняют свою структуру, что приводит к появлению нового штамма гриппа либо возвращению к прежней форме. Вирусы постоянно меняются и мутируют, что и делает их опасными за счет своей эпидемиологичности.
На сегодняшний день штаммов вирусов насчитывается более 2 тысяч. Это говорит о том, что грипп уже многие годы поражает людей и меняется. Вместе с тем каждый штамм получает свое наименование, независимо от времени и места его возникновения. Ученые не могут дать ответа на вопрос, почему вирусы гриппа постоянно мутируют. Причины данного явления пока неизвестны, что и делает его опасным.
- Вирус типа А вызывает эпидемии с периодичностью раз в 2-3 года.
- Вирус типа В вызывает вспышки раз в 4-6 лет.
- Вирус типа С вообще не относится к эпидемиологическим и не считается опасным.
Возбудитель гриппа А
Если говорить о самом опасном штамме, то к нему относится возбудитель гриппа А. Он покрыт белковой оболочкой и относится к РНК-содержащим вирусам. Он обладает высокой генетической изменчивостью, что позволяет ему быстро приспосабливаться к новым условиям. Он выдерживает температуры носителя до 38 градусов, что делает его опасным для человека. В сравнении с другими серотипами, вирусы В и С погибают при температурах 37-37,5 градусов.
Вариации серотипа А возникают, когда начинают менять свою структуру гемагглютинин и нейраминидаза. Они могут меняться незначительно, что не мешает вирусу становиться новым. Это называется антигенным дрейфом. Однако при значительных изменениях антигенных номеров провоцирует появление пандемии.
Формула гриппа включает:
- Номер изолята.
- Обозначение серотипа.
- Обозначение структуры нейраминидазы и гемагглютинина.
- Год обнаружения.
- Название места.
При антигенном дрейфе номера антигенов не меняются. При радикальных мутациях формула меняется полностью, в том числе и номера антигенов.
Несмотря на то, что все вирусы делятся на три серотипа, все их называют гриппом. Они лишь на уровне клинических проявлений являются схожими, однако по своей структуре и функциональности воздействия отличаются. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, в том числе и в проявлении пандемий. Почти 20-30% всех ОРЗ заболеваний относятся к гриппам.
Самыми известными и часто встречающимися вирусами гриппа являются:
- Риновирус.
- Аденовирус.
- Респираторно-синцинтиальный вирус.
- Парагрипп.
- Микоплазма пневмонии.
Характеристика вирусных частиц различных серотипов
Вирусные частицы становятся различными по своему серотипу благодаря гемагглютинину и нейраминидазе. Выявлено 13 вариаций первого компонента и 9 вариантов второго. В совокупности они могут образовать 117 видов комбинаций серотипов, у каждого из которых есть своя характеристика.
Все вирусные частицы в своем многообразии выявлены у птиц. Чуть меньше ученые выявили вирусы гриппа у животных. В человеческом организме выявлено лишь 3 комбинации белковых соединений вирусных частиц типа А. Ими являются:
- H1N Здесь выделяют такие сероподтипы:
- HON 1.
- Hsw 1N1.
- H1N1.
Всего выявлено 5 подтипов частицы гриппа А у человека. Они считаются самыми опасными в появлении эпидемий. Поэтому уделяется особое внимание их устранению, что возможно при помощи лекарств.
перейти наверхХарактеристика серотипов В и С
Менее опасными, однако не менее значимыми являются серотипы вирусных частиц В и С. Вирус В меняется по типу дрейфа, а вирус С практически никогда не меняет своей структуры. Таким образом, в образовании эпидемий активно участвуют вирусы А (которые постоянно меняются) и вирусы В, которые меняются менее активно.
Данные серотипы являются самыми главными при рассмотрении, поскольку постоянно меняясь, они в некоторой степени способны пробивать иммунную защиту человека, которая изначально была подстроена под те структуры вирусов, с которыми боролась ранее.
Самыми устойчивыми к неблагоприятным условиям являются частицы серотипа А. В воздушном пространстве все вирусы способны сохранять жизнедеятельность несколько часов, что и способствует появлению эпидемии. Под воздействием неблагоприятных факторов выживают частицы серотипа А. В высохших и осевших каплях вирусные частицы способны выживать до 2 недель. А при нахождении в комнатной пыли они способны поражать окружающих в течение 5 недель.
Чтобы не заразиться вирусами гриппа в период эпидемии, следует проводить профилактические меры:
- Регулярно делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
- Обеззараживать одежду и белье стиркой и кипячением.
- Постоянно проветривать помещение, в котором человек находится, и подвергать солнечному воздействию (ультрафиолетовое облучение убивает вирусы).
Как передается вирус гриппа?
Грипп относится к легко передающимся заболеваниям через воздушные массы. Опасность представляют люди, которые уже болеют гриппом. Их симптоматика проявляется остро или смазано. Заразными они являются с первых дней поражения (когда симптомы еще могут не проявляться, и человек не знает, что болен) до 5-7 дней после появления симптомов. Как передается вирус гриппа? Через воздух, который выдыхается больным при разговоре, или капельки, которые он выкашливает.
В группу риска зараженных могут попасть люди любых возрастов. Однако особенно беззащитными являются:
- Беременные женщины.
- Дети.
- Люди с хроническими болезнями.
- Пожилые лица.
Количество зараженных частиц, которые выходят при кашле или разговоре из больного человека, зависит от размера частиц. Оно варьируется и преобладает преимущественно на крупнокапельной фазе.
Третьим способом передачи являются предметы, которыми пользуется человек. Вот почему в период болезни врачи рекомендуют пользоваться отдельными полотенцами, посудой и прочими предметами.
- 2-9 часов вирусы гриппа могут жить в воздушном пространстве.
- 8-12 часов вирусы выживают на бумажной поверхности.
- 24-28 часов вирусы сохраняют жизнеспособность на металлических предметах.
Попадая в организм, вирус закрепляется на слизистой оболочке верхних или нижних дыхательных путей. Часть из них обратно выходит наружу. Остальные задерживаются, проникают в клетки и начинают размножаться.
перейти наверхПродолжительность жизни при гриппе
Если человек заболевает гриппом, то речь заходит о продолжительности жизни. При поражении легких, она снижается до нескольких дней или месяцев. Обычно же грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями в виде миокардита, менингита, пневмонии, вирусного энцефалита.
Соблюдайте профилактические меры, чтобы снизить риск заболеваемости:
- Делайте вакцинацию.
- Мойте руки и лицо после возвращения домой.
- Не трогайте лицо, рот и глаза грязными руками.
- Не обнимайтесь, не целуйтесь и меньше контактируйте с больными людьми.
В случае обнаружения у себя симптомов гриппа необходимо обратиться к врачу.